PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

lunes, 20 de noviembre de 2017

 Blog de Vicente Verdú

Poema 156

 

La sospecha

nos envilece

tanto como envilece

al objeto de la sospecha.

Toda duda nos va carcomiendo.

Parece pan pero es veneno.

[Publicado el 29/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 155

 

Ni felices ni desgraciados.

La mediocridad social,

la tibieza de los proyectos

(los políticos, los laborales, los personales)

ha alcanzado

una temperatura media

que no da de  sí ni da que no.

Mucha gente vive en la pobreza

y miles mueren ahogados,

sin gritos,

bajo las olas del mar.

La crisis ha alcanzado

un grado de estabilidad

o crueldad natural

que ni crece ni decrece

ni promete acabar

 ni desmiente su infamia.

La crisis se ha instalado como un angustioso

bolo excrementicio en el centro de la boca

que envenena sin ruido

que intoxica sin aullar

que deja a los ricos en una confortable escena

humeando,

corrompiendo.

Deshaciendo la vida

sin que se desprenda

un terremoto insólito

tras la ardiente circulación del mal.

[Publicado el 28/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 154

 

Las velas

que desprendían sus labios al amar

hacía creer en una navegación

sin accidentes.

El mar rizado, la melodía del color,

el olor de lo inexistente

bañado de azul añil.

Todo era,  sin embargo, nostalgia,

lonas de falsedad.

No amamos lo que está presente

sin la sal de la distancia

no contemplamos nada emocionante

en su tiempo real.

Ni tampoco nos endulzamos

los labios y el corazón velado

sin el almíbar melancólico.

[Publicado el 27/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 153

El sol nos hacía tan evidentes

que nos demudábamos.

El cristal es una luz

quieta y compacta 

contra la que el sol

se funde o combate. 

El día es la totalidad
de la piel

mientras

el sol es su circunferencia.

su férrea circunstancia.

El filo de la luz degüella

hasta la pared del esqueleto

y el asesinato es

su más bendita 

o  colorada aura.

[Publicado el 26/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 152

Adoro las perdices

porque son equívocas.

Amo los insectos porque son

despechados.

Descubro el mar porque es una evidencia alocada.

Amo la sierra porque lo ignoro todo.

Te quise a ti a pesar de que pronto supe

que tu desazón

me impediría saber nada.

Como los peces,

como las demoliciones,

como los aludes

y los acantilados.

[Publicado el 23/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 151

El desamor

carece de fecha,

carece de razón sustancial.

Carece.

El corazón se ha agujereado como un cubo

que deja escapar su líquido.

El residuo es una sobrevenida sequedad

Agua antigua sin humedad.

Memoria dolorosa y vana.

Tan indiferente

como un vano pedregal.

[Publicado el 22/6/2017 a las 16:57]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 150

 

Las estelas de dolor

no cesaban de pasar,

mientras su estilo anunciaba

una fugacidad indiferente.

Apenas sentía el humo de aquella longitud

que llegaba y desaparecía como un líquido insípido.

Pero tras ella otra secuencia seguía

,sin sucesión de continuidad, a su paso

sin cesión,  

o,  mejor, cada estela era su presenta y su pasado.

Cada paso era su dolencia

cada dolencia era su interminable senda,

cada sendero por donde el dolor cruzaba

sin mayor contenido que el peso de su ausencia,

una ausencia insufrible

del placer desvanecido.

Ausencia del placer.

Reino del dolor.

Dolor o cauce vacío radicalmente libre de consuelo.

Reseco para todo polvo de esperanza.

Cerca, en sus cenizas, de un incendio colosal.

[Publicado el 14/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 149

 

Sin prisas,

sin alaridos,

sin grandes noticias

la enfermedad se extiende

a la manera de un libre pantano natural

y no suena porque su son

es su seno mismo.

El sedimento que existía previamente,

larvado o invisible,

en la base del tremedal.

Ahora dicen que es tremenda su cobertura

Pero ¿quién ha podido medir su grosor?

Su fondo es todavía demasiado incalculable,

y desde la piel a los huesos de cal viva

sólo se posee la extensión de 

de su arcilla sombreando la superficie.  

Se cree, científicamente, que es bastante,

porque si avanza  cargada de irisaciones y venenos

¿cómo será el efecto de sus raíces dentro del lodazal?

[Publicado el 13/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 148

 

Hartarse de uno mismo

sería de lo más natural.

Y, sin embargo,

nos aferramos a ese tedio

A falta de un poste con mayor solidez

familiar.

Supuestamente

ser uno mismo

es un clavo, oxidado o no.

Ser uno mismo es una apostura,

Ser uno mismo es una estaca

y una apuesta de proximidad.

Ser uno mismo es el  salvavidas

La zodiac frágil

Sabiendo sin rumbo hacia

otro equivalente lugar

donde atracar.

[Publicado el 12/6/2017 a las 18:30]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 147

 

Las ideas se deslizan

Entre las fisuras de los 35.00 millones de neurona

que posee el cerebro.

Pero no termina ahí su acrobacia colosal.

En los entresijos del cuerpo,

por lerda que parezca la carne, las venas y todo eso.

resbalan emociones de eminencia

interconectadas con los miles de millones de otras células

en movimiento.

Con todo, el cuerpo es un vividero y un moridero

tan asqueroso como interesantemente pringoso.

Tan excesivo en su caudal como vulnerable

En una de sus menudas acequias.

¿Nos salvan las ideas del tropiezo ignorante o mortal?

Nos salvan provisionalmente las ideas

que casualmente transitan

como nubes de azufre

sobre sabios subidos a hombros de gigantes

Por allí vislumbran, entre el infinito enjambre,

uno hilo de platino, un hilo blanco  de seda

que, siguiendo su ruta, nos va extrayendo

de cierta oscuridad y

,sin duda,

encerrándonos en otro jeroglífico más brillante

que jamás, estando vivos,

llegaremos a descifrar del todo

y comer sosegadamente de su pan.

La vida es un alimento

incompatible mentalmente con la vida.

Y la mente, la mente

tan maciza y azucarada en su apariencia ideal

Es una vez tras otra

La revelación de un pieza pequeña de cemento

que se emplaza sin plazo ni plaza,

en un tránsito de nunca acabar.

[Publicado el 09/6/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Foto autor

Biografía

Nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003), Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005), No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009). Sus libros más reciente son Enseres domésticos (Anagrama, 2014) y Apocalipsis Now (Península, 2012).

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Enseres domésticos (2014). Anagrama. 

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

 

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2012 Premio de Hoy de Ensayo 

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2017 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres