PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

viernes, 24 de noviembre de 2017

 Blog de Vicente Verdú

Havelis.09

imagen descriptiva

El Haveli que aparece aquí forma parte de una serie de 30 que pinté al regresar de la India y con remota inspiración en las decoraciones en casas de Marahas.

[Publicado el 30/10/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Pintura T.114

imagen descriptiva

Supongo que tiene algo que ver con Kandinski.

[Publicado el 27/10/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Pintura P. 166

imagen descriptiva

[Publicado el 26/10/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Pintura P.349

imagen descriptiva

[Publicado el 24/10/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Pintura P. 99

imagen descriptiva

[Publicado el 20/10/2017 a las 20:26]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Una de mis pinturas

imagen descriptiva

[Publicado el 17/10/2017 a las 20:46]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 181

En ocasiones no vemos

lo evidente.

No amamos a quien nos quiere bien,

no queremos lo que nos beneficia,

no escogemos con tino

Escogemos a ciegas.

Sin ton ni son.

Y estando lúcidos, nos inclinamos 

por lo peor de lo peor.

Esta es la genuina condición humana.

La esencia de la enfermedad,

de la muerte y la calamidad.

[Publicado el 16/10/2017 a las 14:56]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 180

La tristeza se estampa rampante

como un caballo azul

en el centro geométrico del pecho.

No hay fuego ni llanto

que logre ahuyentarla.

El animal se afinca con pezuñas

de inclemente cemento.

Se hinca entre las hendiduras

de la carne tumefacta

que ni siquiera puede estremecerse.

Todo como en una parálisis

del dolor perenne.

Sin  brillo, sin dientes.

Con las blancas encías de la muerte.

[Publicado el 02/10/2017 a las 09:00]

[Enlace permanente] [1 comentario]

Compartir:

Poema 179

 

Cuando uno siente que no es querido

es imposible quererse algo más.

O quererse algo menos.

El cero del cariño

opera como una célula

que envicia,

en tonos blanquecinos,

memorablemente lechosos

una sustancia de origen primordial 

y detestable al olfato.

En el centro de ella desearíamos morir ahogados

Como seres ciegos.

Desearíamos acabar

como  insectos

que ni siquiera han emitido

un sonido de lamento o de dolor.

Mucho menos un vermicular destino.

[Publicado el 30/9/2017 a las 10:15]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Poema 178

 

La naturaleza de las cosas

no pertenece a las cosas.

Los ojos con los que observamos

nos observan como pájaros

o caimanes.

Nos envolvemos en telas de acero

y de seda y de manantial.

Nos miramos como crisálidas.

Nos aventuramos

sin conocer el color

y somos tan frágiles como espejos

Incoloros.

Somos espejos en los

que pocas veces hallamos

la identidad.

Un pedazo de yeso

 

[Publicado el 29/9/2017 a las 20:30]

[Enlace permanente] [0 comentarios]

Compartir:

Foto autor

Biografía

Nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003), Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005), No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009). Sus libros más reciente son Enseres domésticos (Anagrama, 2014) y Apocalipsis Now (Península, 2012).

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Enseres domésticos (2014). Anagrama. 

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

 

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2012 Premio de Hoy de Ensayo 

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2017 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres