PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

jueves, 21 de septiembre de 2017

 Blog de Vicente Verdú

El fútbol

Escribí hace años un libro sobre el fútbol (El fútbol: mitos, ritos, símbolos. Alianza Editorial) con la intención de tratar de explicarme por qué a los seguidores de un equipo nos influyen tanto sus victorias y sus derrotas. Ahora, durante el tiempo en que se ha celebrado este Mundial, no son sólo los seguidores de un equipo particular sino los patriotas apegados a la  selección nacional  han vivido  con  tanto énfasis su  éxitos o sus fracasos  que la magia de esa gran explosión y gran depresión queda todavía por entender. Yo escribí entonces y lo he hecho muchas veces más ofreciendo teorías de todo tipo pero llego al día de hoy en que todo lo dicho -por mí y por los demás-  me parece del todo insuficiente para dar cuenta de lo que verdaderamente pasa.

Lo que pasa es tan exageradamente emocional y colectivo, contagioso y simbólico, que la vida, el mundo toma un aspecto u otro si  gana o pierde el equipo. Y no sólo el mundo exterior se altera violentamente sino la vida interior, la creencia en el destino personal y todo eso.

De los maltratos a niños, mujeres, ancianos o animales tiene responsabilidad el fútbol, de las actitudes afectivas bondadosas y altruistas  tiene responsabilidad el fútbol. Ser un apasionado seguidor de un equipo (no un simple aficionado) es equivalente a sumergirse en una atmósfera emocional de reacciones extremas. Y no se diga ya cuando esa integración  se potencia con el nacionalismo salvaje.

Ha terminado el Mundial y todo regresa casi de golpe a lo que era. Simplemente, los partidos han cesado y con su ausencia reaparece una cotidianidad demasiado mediocre, mala o buena, más bien mala que buena y, encima, experimentándola a solas, sin el clamor del estadio, las calles, los campos, las azoteas, el corazón multiplicado por millones de corazones multiplicados.

[Publicado el 28/7/2010 a las 09:00]

Compartir:

Comentarios (9)

  • Buenas. Quisiera saber dónde puedo conseguir el libro "Fútbol: Ritos, mitos y símbolos" ya que estoy haciendo mi tesis de Grado sobre ello y me interesa muchísimo pero no lo consigo.

    En caso de que alguien sepa y lo tenga a mano, puede escribirme a mi correo gonzalez_iva@hotmail.com
    Muchísimas gracias.

    Saludos,
    Ivana González.

    Comentado por: Ivana gonzalez el 12/2/2013 a las 00:33

  • VICENTE
    LEÍ EL LIRBRO QUE MENCIONAS (EN LA UNIVERSIDAD HACE MUCHOS AÑOS) Y SI BIEN PUEDE NO RESPONDER A TODO LO QUE TE PREGUNTAS EN ESTE POST, SIGUE SIENDO UN GRAN REFERENTE EN LO QUE A ESTUDIOS INTERESANTES HAY SOBRE EL FÚTBOL...¿QUÉ ES LA VIDA SINO RITOS, MITOS Y SIMBOLOS? EL FUTBOL TIENE LOS SUYOS QUE SON FÁCILMENTE EXPORTABLES, HOMOLOGABLES (SINO LOS MISMOS) QUE LA VIDA COTIDIANA.

    HE BUSCADO NUEVAMENTE TU LIBRO, QUE DISFRUTÉ EN UNA BIBLIOTECA DEL SUR DE CHILE...EN UNA REGIÓN (LA ARAUCANÍA)DONDE LOS MITOS, RITOS Y SIMBOLOS SON PAN DE CADA DÍA....A VER SI ME DAS UNA PISTA PARA REENCONTRARME CON AQUEL LIBRO QUE PARECE QUE EL TIEMPO CONGELÓ...HASTA AHORA.

    UN SALUDO CORDIAL DESDE CHILE.
    EDUARDO

    Comentado por: EDUARDO CERDA el 03/9/2010 a las 14:16

  • calificación: 0 patatero

    Comentado por: michele corleone el 31/7/2010 a las 13:13

  • ¡Qué purista,simple,bobín y simpático eres Joxepaximur!....pero esto es lo de menos.

    Comentado por: Roy el 31/7/2010 a las 10:22

  • no existe un deporte más primitivo que el fútbol ( biológico), cambian las circunstancias pero no la biología, siemrpe impera, siemrpe obliga, recuerdo cuando entrevistaban a mujeres de españa en club sociales donde las personas sus esposos decían que nunca habían visto ni ellos ni sus abuelos lo que iban a ver, y decían las esposas de esos hombres que antes el fútbol era de hombres ya hroa ya podían acompañarles... es curioso, no?

    biológico total, es el deporte más biológico que existe, y así resulta de fácil hacerlo grupalmente masivo

    Comentado por: Enea el 29/7/2010 a las 17:42

  • Me gustó ver a Nadal emocionado cuando le entrevistban en la final del fútbol en ese teritorio africano... las lágrimas de esos momentos son como el sudor biólógicas no más...

    me gustó cuando dijo Nadal que vino a España porque le gusta el fútbol, ok! ye ra un partido importante, no se había ganado un mundial, no? es bueno acompañar...
    lo demás... ese deporte no otro... esa parte primitiva de ese deporte... ok!

    andar y darle a una piedra ser adultos y llegar con otros al territorio de la puerta...

    a mí me recuerda a los romanos, ala creaión de roma ese deporte... todo unbucle de expansión y renegación

    Comentado por: Enea el 29/7/2010 a las 17:34

  • con la intención de tratar de explicarme por qué a los seguidores de un equipo nos influyen tanto sus victorias y sus derrotas.
    ....
    m

    una privacidad
    ........
    por mí y por los demás- me parece del todo insuficiente para dar cuenta de lo que verdaderamente pasa.
    ........
    el mundo toma un aspecto u otro si gana o pierde el equipo
    ...
    m ?
    sigo siendo privacidad, m
    .. un deporte... provoca esas emociones que comenta en el escriturado, m
    uno, un deporte, no otros deportes... esa es la pregunta sinprivacidad

    esa es la preguta
    una piedra, o un balón, unas piernas que andan y ven una piedra, o un balón, y darle mientras andan hacia el otro campo y se unen otros para llegar o no

    la infancia que creció

    ese deporte, ese..., en otros deportes la emoción no es neceariamente colectiva
    m

    Comentado por: Enea el 29/7/2010 a las 17:27

  • A mi me gustó, me entusiasmó el equipo el conjunto, el once. Lo de menos es que fuera de España o de Brasil.

    Comentado por: Joxepaximur el 29/7/2010 a las 17:05

  • me gusta el futbol en su justa medida, cuando gano ESPAÑA y no la ROJA ME ALEGRE.en fin un poco de emocion no viene mal.
    el hoy fugaz, es tenue y eterno, otro cielo no esperes, ni otro infierno ( BORGES).WIKILEAKS QUE ES ESTO TAN SECRETO?

    Comentado por: pedro el 28/7/2010 a las 10:52

Deja un comentario




Tu correo electrónico:


Escribe los caracteres de la imagen (para evitar SPAM):

Comentario:


Foto autor

Biografía

Nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003), Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005), No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009). Sus libros más reciente son Enseres domésticos (Anagrama, 2014) y Apocalipsis Now (Península, 2012).

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Enseres domésticos (2014). Anagrama. 

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

 

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2012 Premio de Hoy de Ensayo 

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2017 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres