PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

martes, 25 de noviembre de 2014

 Blog de Vicente Verdú

La traición

La confianza en una persona resplandece más cuando irremediablemente se pierde. Toda ausencia ilumina cegadoramente el vacío de su falta. Todo vacío de la pérdida se comporta así como una cóncava incandescencia o, acaso, según se siente en el propio organismo, como una ahogo prolongado y sin evolución. Ese ahogo absoluto evoca el abismo  de la pérdida. La violenta operación que se ha sufrido al ser ha extirpado el objeto donde nos asíamos y del ahora sentimos de qué modo constituía el sentido estabilizador y de qué modo su evaporación nos desespera. De hecho, todos los duelos, despiden una clase de atmósfera de dolor inasible y que sin duda sería más llevadera si se tradujera en materia u objeto pero justamente el padecimiento coincide con la imposibilidad de conseguir que ese dolor, trasunto del gozo, llegue a concretarse nunca. Su aire tóxico creece, ondula, nos estrangula y nos lleva casi hasta el desvanecimiento en correlación con la sustancia aérea e invisible que lo compone. De ahí el formidable dolor que provoca el ataque de la ausencia: la ausencia, por ejemplo, del órgano amputado, la muerte inexplicable del ser querido, la traición de la persona en quien habiendo depositado nuestro confiado amor deja tras su fuga la sensación de asfixia sin remedio. 

[Publicado el 13/7/2009 a las 10:00]

Compartir:

Comentarios (12)

  • Curvature of a skin bag 15,364 Christine series Cobra on COBRA leather flower design features a painting of steel.
    Canada Goose Outlet
    Canada Goose
    Canada Goose Jackets
    Canada Goose Parka
    Ed Hardy Clothing
    Cheap Ed Hardy
    Coach purses
    Coach bags
    discount oakley sunglasses
    Oakley sunglasses
    Canada Goose
    Canada Goose Jackets
    Canada Goose Parka
    Canada Goose Outlet

    Comentado por: Canada Goose Outlet el 29/9/2011 a las 16:53

  • Online time in public view standard that national security Chanel Handbags on how names are vetted for Moncler Jacket possible removal from the list Louis Vuitton Handbags Inclusion on the watch
    Coach Outlet Store can keep terrorism suspects Chanel Handbags Outlet subject people to delays
    Moncler Shop greater scrutiny at airports Coach Factory Store officials must meet in Moncler Shop Online block noncitizens from
    LV Outlet to react if they encounter Louis Vuitton Outlet disclose how the police according to the statistics
    Coach Sunglasses for vetting who goes on coach bags procedures drew fire from Coach Outlet Store made the original
    coach.com verdict may not always coach factory store crime related to
    coach coupon to be assumed innocent coach bag possible terrorism ties fell

    Comentado por: Chanel Handbags el 28/9/2011 a las 15:01

  • Coach Outlet Online
    Chanel Bags
    Chanel Handbags
    Moncler Jacket
    Louis Vuitton Handbags assessment of the American
    Coach Outlet Store The United States is facing
    Chanel Handbags Outlet the prospect of having to
    Moncler Shop the prospect of having to
    Coach Factory Store the largest increase in the
    Moncler Shop Online denied his request to intervene
    LV Outlet
    Louis Vuitton Outlet yearly jump in nearly two
    Louis Vuitton annual increase in New
    Coach Sunglasses by lethal injection after
    coach bags about another recession
    Coach Outlet Store killing a Savannah police officer
    coach.com making tough decisions
    coach factory store yearly jump in nearly
    coach coupon Seven years after Yasir
    coach bag decades-long role as the

    Comentado por: Coach Outlet Online el 22/9/2011 a las 15:54

  • Traición.........no es más que sinonimo de venganza uno siembra lo que quiere cosechar pero si siembra es para poder olvidar y nunca dar un paso hacia atras

    Comentado por: Christian Villacis el 23/7/2010 a las 00:59

  • Que bien escrito!

    Comentado por: Melusina el 14/7/2009 a las 00:54

  • ¡¡Traición!! de eso entiendo un poco.
    Hace no mucho se me desenmascararon algunos "Altos traidores", amigos de confianza; depositarios de tesoros,y por fin,ególatras del pecado.
    ¡Hay de vosotros, amigos insensatos!¡Abusadores de mi confianza!... No más de cinco minutos tardé en eliminaros de mi corazón. ¿Para qué perder más tiempo?... Después, una paz infinita y una plena seguridad en mi mismo me invadió... Nunca más volveré a tener miedo, nefando. Y, si la hoja de la guillotina aprisionada desde tiempos en sus guías, ha de volver a correr veloz, objetivo cabeza de traidor, así sea... Ni una lágrima me veréis verter.
    Dedicado a Robespierre.
    Un fuerte abrazo

    http://sanjosefus.blogspot.com/

    Comentado por: Joseph Marie el 13/7/2009 a las 17:39

  • Buen dia, no me quedo bien mi comentario. Queria decirle que lleva toda la razon!

    Comentado por: me traicionaron los acentos el 13/7/2009 a las 17:03

  • Buendía, y buen día a todos. No hay lealtad para otros si no somos fieles a nosotros mismos, creo yo.

    Don Vicente, me llevo - con su permiso - el enlace a esta entrada a mi blog, que últimamente anda un poco dolorido por la ausencia de muertos recientes y muertos de toda la vida.
    Usted lo dice tan bien! Yo, a lo bruto…

    Comentado por: me el 13/7/2009 a las 16:57

  • Traición se considera al actuar que nos daña quebrantando la fidelidad o lealtad que nos guardamos o tenemos.
    Según la RAE "quebrantando la fidelidad o lealtad", no entiendo qué significa "alguien que creíamos indudablemente de nuestra parte". Lo que importa es la lealtad no que esté de nuestro bando, lo más deseable será que esté del suyo y que nos sea leal.

    Comentado por: buen día el 13/7/2009 a las 13:33

  • Al actuar que nos daña y que procede de alguien que creíamos indudablemente de nuestra parte le llamamos traición. Nos produce un dolor que aumente nuestra sensación de vulnerabilidad y, por un tiempo, el mundo parece un lugar menos acogedor y más absurdamente hostil.

    Después, una vez repuestos de la herida, seremos sabios si somos capaces de no reservar para el traidor sentimientos como el rencor y el odio, que tanto nos vincularían a él.

    Comentado por: Asun el 13/7/2009 a las 12:32

  • Pensando, pensando... se me ocurre ¿los que nos hemos sentido traicionados muy excepcionalmente es porque no confiamos en nadie, porque hemos escogido bien las personas con quién intimamos o quizás se debe a que aún no hemos palpado suficientemente los límites de nuestra presunción y lo mejor está por llegar..?

    Comentado por: Se verá... el 13/7/2009 a las 12:17

  • De la existencia en nuestra vida de una personaque nos importa podemos concretar, en mayor o menor medida, lo que nos da, lo que significa, lo que es para nosotros. Disponemos de una representación simbólica de ella.

    Cuando esta persona desaparece dolorosa o injustificadamente, el vacío que nos deja se podría dividir en dos : la parte que podemos delimitar, que son las ciscunstancias y momentos en que la echamos de menos y la parte "agujero negro infinito", que, por no tener linderos parece susceptible de estar en todas partes e instantes. Esto último es lo que nos turba, nos embriaga de preguntas y nos suscita una especie de malestar que viene del estupor. de lo inexplicable, de lo inaprehensible.

    Salvando las distancias de significación, me recuerda a la cabeza de medusa o gorgona griega.

    Comentado por: Asun el 13/7/2009 a las 10:42

Deja un comentario




Tu correo electrónico:


Escribe los caracteres de la imagen (para evitar SPAM):

Comentario:


Foto autor

Biografía

Vicente Verdú nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003) y Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005). Sus libros más reciente son No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009)

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Enseres domésticos (2014). Anagrama. 

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

 

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2014 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres