PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

miércoles, 22 de noviembre de 2017

 Blog de Vicente Verdú

LA COPIA

Toda producción lleva en su núcleo la copia y, en consecuencia, se halla contaminada de falsificación. Cualquier pintura comporta una falsificación puesto que sin importar su realismo se basa inexcusablemente en la reproducción, deliberada o no, digerida, metabolizada, aberrada, de otro modelo anterior. Por este camino fue como la pintura moderna fue escapando de su modelo real y realizándose en sí. El original pues no será nunca el que garantizadamente proceda de la obediente mano del artista sino de su memoria particular. ¿Será concebible imaginar algo sin copiar de algo? Absolutamente no.

En el extremo, todas las novelas y cuentos, toda invención, cualquier producto de creación es “realización” (“realidad formateada, como llaman a los documentales en la TV). Todas las obras son una deliberada manipulación de lo visto y recordado. La copia es la materia natural de la creación.

Los artistas han sido en ocasiones considerados “como dioses”, gracias hacer la vista gorda respecto a lo que constituye la auténtica mirada original de Dios. La mirada de Dios crea o construye sacándose el mundo de la manga mientras el artista, irremisiblemente, saca su cuadro o su libro de mangar de aquí y de allá.

[Publicado el 04/10/2007 a las 10:47]

Compartir:

Comentarios (15)

  • Vengo anunciando el fin de la posmodernidad desde la publicación de mi "Retablo de duelos".


    Saludos tecnocráticos.

    Comentado por: Lucïa Angélica Folino el 05/10/2007 a las 17:29

  • El hombre es el que hizo la copia primera:inventó a dios a su imagen y semejanza

    Comentado por: terra el 05/10/2007 a las 07:08

  • escarala: tienes razón. Como metafora de si mismo!

    Comentado por: M. Del Mar el 05/10/2007 a las 00:47

  • @chiqui

    Comentado por: Hanako el 05/10/2007 a las 00:10

  • Te entendí Escarola...Estoy un poco descolocada hoy, como diría Hanako.

    Comentado por: Chiqui el 05/10/2007 a las 00:00

  • No, no sólo lo de la manga, la idea de Dios como la posibilidad de una creación original, partiendo de la nada, sólo al alcance de un ser tan ficticio e improbable como un dios.

    Comentado por: escarola el 04/10/2007 a las 21:33

  • Estás segura Escarola? Claro mujer...lo de la manga! No fue la manga…fueron siete días!
    Después de tantos años en este país uno se olvida que a Dios se le puede usar como metáfora. No hay nada original en las artes? No se puede decir eso de la ciencia y la tecnología. Todavía hay algunos que sirven para algo…los demás somos parásitos…

    Comentado por: Chiqui el 04/10/2007 a las 19:17

  • Chiqui, yo diría que emplea a Dios como metáfora.

    Comentado por: escarola el 04/10/2007 a las 18:54

  • @chiqui

    Comentado por: Feed el 04/10/2007 a las 17:18

  • ¿Pero usted cree en Dios?...por ahí anda un poco trasnochado! Es muy conveniente creer en Dios y al mismo tiempo en el libre albedrío...para culpar al hombre de los males del mundo, muy conveniente.

    Comentado por: Chiqui el 04/10/2007 a las 16:26

  • La auténtica mirada original de Dios. Bello....Bello al estilo eneico...... Vello..... Veyo..... Beyo....

    Publicado por: Punto y coma | 04/10/2007 14:53:02

    m, m?... no... en estos casos poondría poind... ..comitas no punto y coma...,,,,...,,,

    comitas,,,,,,,, es un caminito piedrsa a piedra ( o piedra a piedra) en medio una selva, las cuerdas están tensa, miro abajo el agua es turbulenta fuerza... kilométrñó´´ooo ´´´si no piso la piedra

    Enea

    Comentado por: Enea el 04/10/2007 a las 15:49

  • La mirada de Dios crea o construye ...

    mmmmmm, ( qué de bueno e incomprensible.. entendiendo si la diferencia)

    Crea... de la nada... uh!!!!!
    Construye, se asienta en Felipe y la silla del Escorial.. ver, estaba y rehago

    bellísimo el texto en aguda diferencia...
    este hombre creo a Dios
    Enea

    Comentado por: Enea el 04/10/2007 a las 15:47

  • La auténtica mirada original de Dios. Bello....Bello al estilo eneico...... Vello..... Veyo..... Beyo....

    Comentado por: Punto y coma el 04/10/2007 a las 14:53

  • Imagenes de dios: 650.000 muertos en Irak. Las torres cayendo. Niños muriéndose de hambre. curas y obispos pedófilos y apoyados pr sus superiores. monjes encarcelados. Hiroshima. Ngasaki. seguimos? Imagenes de dios!

    Comentado por: Armina el 04/10/2007 a las 14:46

  • No quiero ponerme sentimental, pero recuerdo un debate en clase sobre la diferencia entre copia, plagio, influencia, homenaje, intertextualidad, etc (cito de memoria, pero si alguien quiere mis apuntes, los busco y se los dejo). Hoy en día los poetas mezclan sus versos con los ajenos en una especie de homenaje o diálogo, sin citarlos siquiera. Otros afirman que unos misteriosos duendecillos informáticos (supuestamente bebidos) introdujeron frangmentos de otras obras en la propia. Dónde está el límite: ¿en la caradura del artista, en su intencionalidad? ¿o en que el resultado se transforme en un artefacto pese a todo original?.

    Comentado por: escarola el 04/10/2007 a las 13:13

Deja un comentario




Tu correo electrónico:


Escribe los caracteres de la imagen (para evitar SPAM):

Comentario:


Foto autor

Biografía

Nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003), Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005), No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009). Sus libros más reciente son Enseres domésticos (Anagrama, 2014) y Apocalipsis Now (Península, 2012).

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Enseres domésticos (2014). Anagrama. 

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

 

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2012 Premio de Hoy de Ensayo 

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2017 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres