PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

sábado, 30 de agosto de 2014

 Blog de Vicente Verdú

JUEGOS SOCIALES

La mala fama que han sufrido y sufren los videojuegos ha empezado a ser contarrestada por los nuevos modelos de wi-fi y por los propios videojuegos en red que impulsan a reunirse, interactuar con los prójimos, familiares y amigos, prójimo y crear en fin comunidad.

A estas alturas del siglo XXI, el individualismo apesta. Y desacredita y arruina. No se llega mucho más allá de una vida narcisista que por inercia desemboca menos en lo exquisito que en lo psicótico. Los demás, en cambio, sanan. Sanan en sentido general, debe decirse. Porque en efecto no escasean las personas que nos amargan la vida y otras que nos la hacen insoportablemente tediosa. Pero la reunión en sí, las reuniones en la mayor parte de los supuestos y lugares actúan como metáforas del balneario y son fuentes de innumerable información personalizada gracias a la cual el aroma particular se enreda con otros tufos y, finalmente, ese vicio de auscultarse, de olerse y despulgarse, se atenúa en beneficio de un caldo común que sin ser la felicidad completa llega a saber como un rancho familiar donde penas y quebrantos se juntan para componer el guiso histórico de la humanidad. No la biografía personal, a menudo fastidiosa, contradictoria, insatisfactoria o conflictiva, sino la Historia de los seres humanos, que siendo fatídica es imposible de combatir y, en consecuencia, ha de ser aceptada a la manera de una obligada medicina natural de la condición humana.

[Publicado el 03/9/2007 a las 10:30]

Compartir:

Comentarios (49)

  • Esta pagina de mierda no tiene nada de los juegos sociales gran pendejo “HP”,te hace falta novia Idiota...

    Comentado por: $(-( Jeremi )-)$ el 10/10/2011 a las 22:02

  • mierda

    Comentado por: anonimo el 03/10/2011 a las 05:44

  • EL COÑO DE SU MADREEE! LA MALDITA PUBLICIDAD ENGAÑOSA COMO SIEMPRE, NOJODA -.-

    Comentado por: ESO NO ES PROBLEMA TUYO! el 29/6/2011 a las 05:28

  • EL COÑO DE SU MADREEE! LA MALDITA PUBLICIDAD ENGAÑOSA COMO SIEMPRE, NOJODA -.-

    Comentado por: ESO NO ES PROBLEMA TUYO! el 29/6/2011 a las 05:27

  • que mierdad pa triplehijueputa malpario

    Comentado por: josbert el 30/5/2011 a las 17:12

  • vicente eres un gay hijo de puta

    Comentado por: gondi el 18/5/2011 a las 23:53

  • es pura mierda no tirne informasion de nda son mierda ese marico no sebe nda es un h.d.p son unos mojones

    Comentado por: gondi el 18/5/2011 a las 23:50

  • pura mierda

    Comentado por: carelbys el 18/5/2011 a las 23:43

  • oribleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee y aburridooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo e inutilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

    Comentado por: contal el 29/4/2011 a las 01:52

  • esta maldita pagina no tiene una buena informacion de lo que son los juegos sociales malditos ignorantes

    Comentado por: isamar el 07/12/2010 a las 20:02

  • bueno los juegos sociales son sanos son juegos k lo puedes pasar con tus amigos y no estar haciendo otras cosas malas xq asi nos divertimos sanamente...!!! les dejo mi correo .":sombra_17_03@hotmail.com

    Comentado por: club saron el 13/8/2010 a las 16:17

  • que piche por queria esto no es juegos sosiales esto no sirbe para nada
    mongolico el que inbento esta basura mierda

    Comentado por: ewstefani el 06/6/2010 a las 16:53

  • si eres mierda cabeza de huevo

    Comentado por: manuel el 23/5/2010 a las 19:01

  • Anderson si un dia te llegas a meter en esta pagina kiero k sepas k eres mi todo te amo un mundo... muak R.C.D. del dia 17 de mayo del 2010

    Comentado por: Maria Suarez el 17/5/2010 a las 20:38

  • Derrida en una de sus últimas entrevistas:"¿Yo,el yo? :nunca llegue a ver algo así,¿Qué es eso?.

    Comentado por: alice el 22/11/2009 a las 16:57

  • que feo yo pensaba que era juegos jijjiji

    Comentado por: erika el 20/11/2009 a las 22:17

  • esta pajina es una maldita mierda no sirve pa nda no joda. q mala informacion

    Comentado por: diana el 11/11/2009 a las 15:11

  • por favor pongan el concepto de juegos sociales dios los bendiga

    Comentado por: ixoye el 05/11/2009 a las 05:03

  • los juegos sociales son sanos.. no son basura como las poquerias de los video juegos...

    Comentado por: anderson el 21/9/2009 a las 17:13

  • EL METODO ES SOLO UN CAMINO PARA ELABORAR CONOCIMIENTO NUEVO PARA LLEGAR AL FATIDICO MOMEMTO DE LA MUERTE
    Y EN EL CAMINO LA INTERELACION PRODUCE HISTORIA.
    TE FELICITO POR VER LOS NUEVOS MEDIOS HISTORICOS DE LOS FUTUROS VIEJOS.
    RECONOCER EL NUEVO PARQUE DE CONVERSACIÓN AHORA UN PARQUE VIRTUAL

    Comentado por: FreGaS el 22/8/2009 a las 02:21

  • quisiera aprender mas sobre el socialismo

    Comentado por: jhon cristian el 21/6/2009 a las 04:28

  • esta pagina es una mierda!!! de qué coño hablan ustedes?¡¡ son unos sadicos sin control!! colocan a los juegos sociales como algo morboso! son unas mierdas! abajo españa! y viva Venezuela!

    Comentado por: Gabriel Robles el 29/3/2009 a las 15:52

  • donde esta la informacion puse yo no beo nada

    Comentado por: natacha el 24/1/2009 a las 16:49

  • el juego recreativo produce exitacion

    Comentado por: rebeca natacha el 24/1/2009 a las 16:45

  • A TRAVES E ESTOS JUEGOS SE ESTIMULA LA PARTICIPACION EN GRUPO, DEBIDO A QUE LA RELACION ES BASE PARA LA SOCAILIZACION DEL NIÑO. soy profesora de educ integral

    Comentado por: ARELYS EGURA el 06/12/2008 a las 22:03

  • hola estoi de acuerdo

    Comentado por: guille el 30/11/2008 a las 13:27

  • No lo soy

    Comentado por: sorry el 26/6/2008 a las 21:32

  • quiero un hombre

    Comentado por: orlando el 26/6/2008 a las 21:24

  • esto es una xqueria hay puras mierdas y putaaaaaaaaaasssss q aller se las cojio mi perro son unos fetos mal desarrollado

    Comentado por: la ´´mas wao el 12/4/2008 a las 15:41

  • Yo no me cambio por nadie...por muy triste que esté…¡ no voy a ser menos que usted…! pero ¿por qué dejar de jugar? Es lo único que nos queda … y a nadie ha de dañar.


    Comentado por: patricia el 04/9/2007 a las 03:53

  • Puerta, no volveré a llamar a la suya...la mía está abierta

    Comentado por: Patricia el 04/9/2007 a las 03:43

  • Para Grillo. Se echaba de menos tu buen humor. Espero que hayas tenido unas buenas vacaciones.E




    Retrato


    Mi infancia son recuerdos de un patio de Sevilla,
    y un huerto claro donde madura el limonero;
    mi juventud, veinte años en tierra de Castilla;
    mi historia, algunos casos que recordar no quiero.
    Ni un seductor Mañara , ni un Bradomín he sido
    -ya conocéis mi torpe aliño indumentario-,
    mas recibí la flecha que me asignó Cupido,
    y amé cuanto ellas puedan tener de hospitalario.
    Hay en mis venas gotas de sangre jacobina,
    pero mi verso brota de manantial sereno;
    y, más que un hombre al uso que sabe su doctrina,
    soy, en el buen sentido de la palabra, bueno.
    Adoro la hermosura, y en la moderna estética
    corté las viejas rosas del huerto de Ronsard;
    mas no amo los afeites de la actual cosmética,
    ni soy un ave de esas del nuevo gay-trinar.
    Desdeño las romanzas de los tenores huecos
    y el coro de los grillos que cantan a la luna.
    A distinguir me paro las voces de los ecos,
    y escucho solamente, entre las voces, una.
    ¿Soy clásico o romántico? No sé. Dejar quisiera
    mi verso, como deja el capitán su espada:
    famosa por la mano viril que la blandiera,
    no por el docto oficio del forjador preciada.
    Converso con el hombre que siempre va conmigo
    -quien habla solo espera hablar a Dios un día-;
    mi soliloquio es plática con ese buen amigo
    que me enseñó el secreto de la filantropía.
    Y al cabo, nada os debo; debéisme cuanto he escrito.
    A mi trabajo acudo, con mi dinero pago
    el traje que me cubre y la masión que habito,
    el pan que me alimenta y el lecho en donde yago.
    Y cuando llegue el día del último viaje,
    y esté al partir la nave que nunca ha de tornar,
    me encontraréis a bordo ligero de equipage,
    casi desnudo, como los hijos de la mar.




    Antonio Machado


    Comentado por: chiqui el 04/9/2007 a las 03:41

  • pero no cambio mi tristeza por la de nadie, por mucho que juguemos juntos.

    Comentado por: la vida es una bella excusa para ir haciendo otras cosas el 04/9/2007 a las 01:39

  • juegos sociales, para cada edad diferentes. a cierta edad, uno prefiere que lo conozca alguien aunque tarde 10 años a mentirse y mentir diciendo conocer al último que se presta al juego.

    aunque todo es respetable, a cada uno le apetece jugar a lo que le apetece jugar.

    viajar en barco lento en tiempos de vuelos rápidos, asequibles y atractivos es una opción como otra.

    nada que objetar a un chat, nada que objetar a una conversación, nada que objetar a un soliloquio (con o sin audiencia) pero el frenesí ninguneador de lo que en el fondo a uno no le interesa... esa pérdida de energía es lo que me entristece.

    Comentado por: para nadie en particular el 04/9/2007 a las 01:31

  • viajar hacia el interior de uno mismo es gratificante. aprovechar y hacerlo hacia el exterior en forma de palabras es una manera que tenemos de acercarnos alejándonos. y se puede hacer a las 0:56, como cualquier otra cosa.

    Comentado por: Leo el 04/9/2007 a las 00:56

  • la dulzura a veces no sirve para gran cosa. a lo sumo, para estar bien con uno mismo cuando se está mal. tampoco está mal del todo

    Comentado por: del todo a cien al todo a ciénagas el 04/9/2007 a las 00:46

  • oye, quédate, quédate...no sé si sirven para algo, volvemos a ayer ¿es preferible la histeria o la ataraxia? ¿portazos, golpecitos de puerta u olvidarse de ellas?

    Comentado por: ea el 04/9/2007 a las 00:38

  • sólo recibe a veces quien a veces da. con la misma actitud siempre no se va a ninguna parte, y mucho menos lejos de uno mismo

    ¿sólo recibe a veces quien a veces da? ¿con la misma actitud de siempre se va a alguna parte, cerca de uno mismo?

    las puertas sirven a veces para salir y entrar y a veces para verlas u olvidarse de ellas.

    los portazos o golpecitos de puerta insistente sólo sirven para... ¿sirven para algo?


    Comentado por: si me dejas me quedo un rato el 04/9/2007 a las 00:23

  • qqué bobo grillo! para usted y para siempre el después, no sabrá leer pero la DGT ayuda también y eso es más que bello

    Hará frío
    será como la muerte
    cuando los brazos te cruza
    y los reposa en el pecho
    ....
    ..
    será para siempre
    ..
    ..
    sentiré la llave que cede
    y veré
    como te das la vuelta
    ...

    Soria es bellísima, el claustro impresionante al lado , al lado aún se oye el Duero
    muy bello pues


    los propios videojuegos en red que impulsan a reunirse, interactuar con los prójimos, familiares y amigos, prójimo y crear en fin comunidad.
    es que ese inicio es genial y después viene y da como el que está de pie .... me recordé los pajaros enjaulados y ellas jugando a las cartas es así!

    Enea

    Comentado por: Enea el 04/9/2007 a las 00:15

  • más bien es un poco de angustia..si, puede que adolescente, si, puede que igual, puede que hoy necesitara un poco de aliento, engaño a fin de cuentas...en fin que si que solo reflexionaba también....

    Comentado por: ea el 04/9/2007 a las 00:05

  • Converso con el hombre que siempre va conmigo...

    No, no es mi marido, ni mi novio, ni mi amante. Es el que más me ha querido...

    Buenas noches

    Comentado por: grillo el 03/9/2007 a las 23:59

  • progre? creo que eso ya no existe, ... era el resultado de un atrás que me empuja y no dejo, no existen progres quiere desprestigiar una generación que quiso decir no.... ? no entendí nada.... ea, su texto es más bien adolescente al decir no me gusta esto! es una rabia contra una palabra progre, adolescente, apocal.... pues que diferentes son las lecturas

    bueno

    para Leo, me da ... puede ser su leer, pero lo entendí como una reflexión y me encantó.
    Enea

    Comentado por: Enea el 03/9/2007 a las 23:39

  • la verdad es que no tengo ni idea, pero estoy hartita de tanto progre apocalíptico, catástrófico, pesimista y adolescente, sólo digo que si, que es fatídico pero se puede seguir teniendo fe ¿? creyendo en las personas o al menos en algunas, o no?

    Comentado por: ea el 03/9/2007 a las 22:46

  • lo bello de un texto a veces es que se va. y no pesa el 'hacia donde'.

    Comentado por: Leo el 03/9/2007 a las 22:45

  • lo bello del texto es que reflexiona...

    Enea

    Comentado por: Enea el 03/9/2007 a las 22:28

  • ¿Qué opina, Ea ? ¿Hemos superado dialécticamente el individualismo o no? Me parecería un éxito colosal.
    Esa imagen de la entrada del Boomerag,quizá sacada de la portada de algún tomo de la Recherche, me recuerda un prado donde pacen mansamente las reses. El gregarismo siempre ha apestado más, aunque se desarrolle al aire libre.


    Comentado por: escarola el 03/9/2007 a las 19:47

  • -A estas alturas del siglo XXI, el individualismo apesta.
    -Tanto como el gregarismo?
    -Ha de ser aceptado a la manera de una obligada medicina natural de la condición humana.
    -Me parece que se le escapa algo, no?

    Comentado por: ea el 03/9/2007 a las 17:01

  • Los juegos sociales ( muy... prousiano... parte, o en parte , abominables, requisitos .. como una relación de cuerpo... más allá... ... ? uno)

    sino la Historia de los seres humanos, que siendo fatídica es imposible de combatir y, en consecuencia, ha de ser aceptada a la manera de una obligada medicina natural de la condición humana.

    qué pensamiento... ... .... .. ,,,, aceptada, evocada pero.. ... el individualismo es tan social! tanto como apartar el juego social, no? o distraerse en ese tiempo de espera entre relaicones de... entonces... en horizontal : individual en los social..

    el olor es rojo, intenso
    como la punta de tu lengua
    ... ábreme la puerta
    qué olor más intenso

    .- son los cerezos



    Comentado por: Enea el 03/9/2007 a las 15:43

  • ataraxia.

    (Del gr. ?ta?a??a, imperturbabilidad).

    1. f. Fil. Imperturbabilidad, serenidad.

    Comentado por: H. el 03/9/2007 a las 11:38

Deja un comentario




Tu correo electrónico:


Escribe los caracteres de la imagen (para evitar SPAM):

Comentario:


Foto autor

Biografía

Vicente Verdú nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003) y Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005). Sus libros más reciente son No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009)

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2014 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres