PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

viernes, 25 de julio de 2014

 Blog de Vicente Verdú

PAN TOSTADO

Una distancia incalculable separa al pan cocido del pan tostado. Apenas se requieren unos segundos al fuego para traspasar la frontera pero ese periodo es suficiente para matar en el pan su primera inocencia y convertir el producto en una seña relativa al orden más intencional de la alimentación.

El pan sin tostar resulta explícito, demasiado hermoso, obviamente simbólico y saturado de evocaciones históricas, poéticas, místicas o penitenciarias.  El pan tostado, en cambio, constituye un paso inequívoco hacia la abrupta civilización. Por sí mismo, el pan tostado representa un fuerte dato de lo civilizatorio.

En todo Occidente se consumen diferentes clases de pan pero un punto que anula las diferencias se dibuja en el tostado. Todos somos ciudadanos en el pan tostado puesto que inequívocamente remite a nuestro encuadramiento, nuestro domicilio censado, nuestros hábitos precisos concentrados en el color del pan y su nuevo olor.

El tostado origina una escena doméstica donde su presencia hace las veces de una documentación intervecinal. Forma parte de un ritual bien definido y en él se instaura como su base fundacional.

El pan crudo dice poco o en demasía mientras que el pan tostado pronuncia un lenguaje  articulado en el definido sistema de la cotidianidad. El pan crudo es infinito mientras el tostado es concreto. En el primero se superpone a la mano del hombre la mano de Dios pero en el segundo ha sido eliminada la voz divina por completo. El pan cocido pertenecerá a la trascendencia pero el pan tostado encarna la máxima inmanencia. Un pan duro sin tostar todavía despierta reverencia pero el pan duro tostado se acerca al deshecho.  De este modo puede considerarse al pan sin más como el super-pan destinado a los milagros históricos mientras el pan tostado se afana sólo en brindar un cobijo transitorio. 

[Publicado el 10/5/2007 a las 22:30]

Compartir:

Comentarios (10)

  • Dice ud que el pan tostado constituye un paso hacia lo civlizatorio, ¿cómo entonces puede encarnar la máxima inmanencia si dicha civilización es la occidental-occidentalizada?... ¿Acaso la civilización occidental la considera inmanente? ¿Inmanente en un conjunto civilizatorio o inmanente en su interioridad?...
    No creo que la civilización occidental se pueda unir de la mano al concepto de inmanencia pues yo la veo y la padezco de forma más arborescente que rizomática. No creo que quepa considerar lo arborescente como inmanente.

    Comentado por: eMsímismado el 20/9/2009 a las 16:38

  • El pan cocido es blandengue,

    el pan tostado es crujiente.

    ¿Dato de lo civilizatorio?

    ¡más bien un dato ilusorio!

    El pan cocido pertenecerá a la trascendencia,

    el pan tostado encarnará la máxima inmanencia,

    pues aún con todas esas deferencias,

    tostado, cocido o crudo; yo ¡señores! lo devoro...

    Comentado por: Sor Juano el 14/5/2007 a las 22:36

  • Y ¿en qué categoría entran las salchichas quemadas en el microondas?

    Porque mi casa está intoxicada de humo porque olvidé una allí, hace una hora y todavía apesta.


    escarola: la manteca no es azúcar, es grasa y de la mala.

    Comentado por: Lucía Angélica Folino el 13/5/2007 a las 21:27

  • No unte demasiado las tostadas,Grillo, que el exceso de azúcar perjudica. (No sabe cuanto me alegra poder bromear con ud.)

    Comentado por: escarola el 11/5/2007 a las 13:15

  • Fíjese que en la mía, en mi casa, cuando tenemos el cariño a flor de piel nos comemos los piquitos.

    Buenas noches escarola, me alegra verla.

    Comentado por: grillo el 11/5/2007 a las 01:24

  • En mi casa, como en muchas otras casas, tenemos dos tipos de menú: caliente y frío. Que nos apetece comer caliente, pues tostadas; que frío, pues bocadillo. No hay color.


    Comentado por: escarola el 10/5/2007 a las 19:11

  • "El pan cocido pertenecerá a la trascendencia pero el pan tostado encarna la máxima inmanencia"

    ...¿Y que me dice del soberbio pan con manteca?.

    Comentado por: Margarina el 10/5/2007 a las 19:01

  • un cobijo transitorio, sí... hay que irse después... claro que en el momento que rompe el alba, no hay pan dicen que el pan duro con agua se refresca. Lo digo porque termina rayado para empanar lo que quiera y deba empanar.... uah
    y sin levadura... también
    Enea

    Comentado por: Enea el 10/5/2007 a las 15:24

  • uah!!!!!!!!

    la levadura, leva... dura.... sabe, a que huele la mañana sin pan? m? y la tarde a las ocho cuando sol baja y se detiene en el horizonte.. demasiado pronto el pan de las cinco de la mañana... tostoado es casi para sentarse como las civilizaciones... no?

    Enea

    Comentado por: Enea el 10/5/2007 a las 15:21

  • Pues a mi me parece que de las dos formas el pan está muy bien, sobre todo restregandole el zumo de un tomate maduro y poniendole encima unas rodajas de jamón,(de bellota si puede ser)y tambien si se tercia, en buena compañia o en su defecto, de amigos. ¡Ha y no te olvides de un vino tinto de cosecha excelente. Y como pstre leer mi web de poca enjundia donde puedes perder solo unos minutos para deborarla enterita. WWW.antoniolarrosa.com

    Comentado por: Antonio Larrosa Diaz el 10/5/2007 a las 11:59

Deja un comentario




Tu correo electrónico:


Escribe los caracteres de la imagen (para evitar SPAM):

Comentario:


Foto autor

Biografía

Vicente Verdú nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003) y Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005). Sus libros más reciente son No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009)

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2014 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres