PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

martes, 16 de septiembre de 2014

 Blog de Vicente Verdú

EXÁMENES MÉDICOS

Lo que fueron las notas académicas en la juventud son las valoraciones de los análisis clínicos en la última fase. Uno y otro poseen una carga judicativa que pone en cuestión al sujeto pero si la primera se refiere a los asuntos de la mente la otra se fija en la peripecia del cuerpo.

Cada una en su tiempo examina el campo más indeciso de nuestra composición. La inteligencia y el esfuerzo intelectual todavía es incierto o no se ha constatado por completo en el primer caso. En el segundo, es el cuerpo quien puede presentar resultados imprevisibles que invitan a una atenta observación.

De la mente no cabe esperar sorpresas creadoras pasada una avanzada edad, pero el cuerpo en sus laberintos puede crear diagnósticos tan graves como inimaginables. El cuerpo es el gran protagonista del fin de la edad porque si no sirve demasiado para la vida es de incomparable utilidad para la muerte.

En esa tesitura, la consulta clínica y la espera de los resultados de los análisis se convierten en un acontecimiento de primera fila. El intervalo entre la vida y la muerte se halla en la longitud de las hojas que va emitiendo el laboratorio, el radiólogo y la exploración.

La edición de estos papeles será más larga o más corta pero, a partir de un momento, acota el número de nuevos ejemplares y su contenido eleva la expectación al grado máximo.  ¿Exámenes de Estado como en los años cuarenta o cincuenta del siglo XX español?  Absolutos Exámenes de estado  donde el juego no se libra en el vaivén de ingresar o no en el aura de la Universidad sino en el impulso de ingresar, más tarde o más temprano, en la pura física del Universo.

[Publicado el 09/3/2007 a las 10:30]

Compartir:

Comentarios (6)

  • Coach Outlet Online nodding his head as the narrator Chanel Bags who shakes his head Chanel Handbags his head as the narrator Moncler Jacket want to borrow from everyone Louis Vuitton Handbags even Italy has led to public Coach Outlet Store the euro currency zone Chanel Handbags Outlet The commercial has touched
    Moncler Shop also become a stark example
    Coach Factory Store have begun to feel toward Moncler Shop Online become a stark example LV Outlet have begun to feel toward a Louis Vuitton Outlet euro required hard sacrifices Louis Vuitton malls and hotels along Coach Sunglasses a market dating from coach bags to help with the bailout fund Coach Outlet Store her husband receive from coach.com all too real in smaller coach factory store fund is in danger becaus
    coach coupon party could bridge the gap coach bag said in a recent interview

    Comentado por: coach bag el 08/10/2011 a las 14:38

  • De la mente no cabe esperar sorpresas creadoras pasada una avanzada edad, pero el cuerpo en sus laberintos puede crear diagnósticos tan graves como inimaginables. El cuerpo es el gran protagonista del fin de la edad porque si no sirve demasiado para la vida es de incomparable utilidad para la muerte.

    ............

    sin utilizar a los muertos... sí

    sí impresionantes los arquitectos del hielo...Hay que tener mucha fantasía para vivir esta realidad...priemra frase...impresionante pensaron en ellos!!!!!

    11 M

    sí...el cuerpo...
    hay que tenr mucha fantasía para vivir alguna realidad y seguir... sí

    Me pregunto que piensa la Iglesia cuando se pone un tubo de respiración , cuando se quita ya lo sabemos, me pregunto qué piensa la Iglesia cuando una mujer cristiana no quiere seguir con el tubo...con el tubo!!!!!!!

    Ciencia..la ciencia y la respiración artificial y si no quieres te la enchufan después la parte de la Iglesia que quiere la vida a costa de la muerte!!!!!!!!!!!!1

    increíble

    Médicos!

    recuerdo que L. de Arabia decía o dicen los que escriben su vida... que es mejor ir al dentista que te alivia... que esperar la meurte sufriendo...
    también recuerdo a Snaw... me pregutno que recuerda la Iglesia esa parte de la Iglesia que deja que enchufen al muerto aparatos para respirar... y no dejan que se los quiten

    por qué critican entonces tanto la ciencia... quieren vivos para siemrpe...
    Es que la Iglesia no sabe que la mano que pone el aparato de respiración es humana...
    Dios ayuda a tu Iglesia!

    diles que quieres muertos naturales.., que no les enchufen a la vida con ciencia Eutanasia libre!!!!!!!!!

    Comentado por: A. el 11/3/2007 a las 15:21

  • Eclipse. Una palabra muy chula.

    Me gusto el eclipse del pasado sabado. Tambien el eclise de "una odisea en el espacio". La primera vez que la vi fue en "que ENORME es el cine", de Garci. Me la jodieron. Menos mal que la he visto otra vez, y sin coloquio sabor naftalina.

    ...

    os dejo una noticia interesante: http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/health/article1494937.ece

    Comentado por: asier el 10/3/2007 a las 21:49

  • El culto a la salud tiene una estación de paso en la exhibición del cuerpo. Se muestra en la solemnidad del lenguaje sanitario. El antiguo y pedestre análisis ha sido sustituido por la pomposa y completa analítica. La modesta historia clínica ha pasado a ser complejo y colectivo historial.

    Una de las funciones de curar es restaurar la autoestima: igual que hay terapia preventiva, hay autoestima preventiva. A uno le hacen una analítica y goza de un historial clínico y es alguien en el mundo, o sea, reconocido por los otros y no anónimo.

    Comentado por: Bartleby el 10/3/2007 a las 20:43

  • pura física del Universo...
    oh! ho ha no sé... qué frase... me quedaré esta tarde con ella, y la contaré tarde más, por la noche decir quise...

    en el Universo no hay posibilidad de moverse, o sea... sí pero casi involuntariamente... física sin cuerpoª!!!!!!!!!!! uah!

    que inquieto

    vió el eclipse? en ese momento me mareé.. es que te das cuenta que la Tierra se mueve...estás ahí entre fuerzas, sistema Solar y el satélite inconsciencia decían los griegos de la Luna... y la Tierra se para....separa...uf

    verlo es... dices estoy ahí dentro no me veo pero estoy viendo y estoy dentro!!!!!!!1

    impresinate gflkjghkbnlf,voñitgffdjbm, s

    Comentado por: A. el 09/3/2007 a las 15:49

  • en la pura física del Universo...

    dice unas cosas... a veces... una vez me explicaron que el impulso es necesario para el salto en el hombre, no en los felinos equilibrados en genética, en el hombre hay que observar, centrar la mirada, fijarla al objetivo, minimizar al mínimo las rodillas ( flexionarlas) adelantar milímetros el tronco sin mover la cadera, los brazos en asimetría pura y puños en semidirección pulgar e índice sin tacto ( contacto) y en el momento del impulso la mirada se desfija y se respira... entonces se puede saltar ( un médico de deporte de atletas...)

    .......

    polvo de estrellas, prefiero ser estela... no polvo y menos agujero negro...

    Comentado por: A. el 09/3/2007 a las 15:27

Deja un comentario




Tu correo electrónico:


Escribe los caracteres de la imagen (para evitar SPAM):

Comentario:


Foto autor

Biografía

Vicente Verdú nació en Elche en 1942. Escritor y periodista, se doctoró en Ciencias Sociales por la Universidad de la Sorbona y es miembro de la Fundación Nieman de la Universidad de Harvard. Escribe regularmente en el El País, diario en el que ha ocupado los puestos de jefe de Opinión y jefe de Cultura. Entre sus libros se encuentran: Noviazgo y matrimonio en la burguesía española, El fútbol, mitos, ritos y símbolos, El éxito y el fracaso, Nuevos amores, nuevas familias, China superstar, Emociones y Señoras y señores (Premio Espasa de Ensayo). En Anagrama, donde se editó en 1971 su primer libro, Si Usted no hace regalos le asesinarán, se han publicado también los volúmenes de cuentos Héroes y vecinos y Cuentos de matrimonios y los ensayos Días sin fumar (finalista del premio Anagrama de Ensayo 1988) y El planeta americano, con el que obtuvo el Premio Anagrama de Ensayo en 1996. Además ha publicado El estilo del mundo. La vida en el capitalismo de ficción (Anagrama, 2003) y Yo y tú, objetos de lujo (Debate, 2005). Sus libros más reciente son No Ficción (Anagrama, 2008), Passé Composé (Alfaguara, 2008), El capitalismo funeral (Anagrama, 2009) y Apocalipsis Now (Península, 2009)

 

 

 

OBRA PICTÓRICA/ WEB OFICIAL

 

Bibliografía

Apolcalipsis Now (2012), Península.

El capitalismo funeral (2009), Anagrama.

Passé Composé (2008), Alfaguara.

No Ficción (2008). Editorial Anagrama 

Yo y tú, objetos de lujo (2005). Editorial Debate

La ciudad inquieta: el urbanismo contemporáneo entre la realidad y el deseo (2005). Fundación Central Hispano

Noviazgo y matrimonio en la sociedad española: 1974-2004 (2004). (Coautor con Alejandra Ferrándiz). Taurus Ediciones

Alberto Schommer, el poeta de la visión (2003). La Fábrica

El estilo del mundo: la vida en el capitalismo de ficción (2003). Editorial Anagrama

Guillermo Vázquez Consuegra: obras y proyectos, 1996-2001 (2001). (Coautor con García-Solera Vera, Javier). Colegio Oficial. Arquitectos Comunidad Valenciana

Cuentos de matrimonios (2000). Editorial Anagrama

Señoras y señores (1998). Espasa-Calpe

El planeta americano (1997). Círculo de Lectores

Nuevos amores, nuevas familias (1992). Tusquets Editores

El éxito y el fracaso (1991). Ediciones Temas de Hoy

Poleo menta (1990). Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert

Días sin fumar (1989). Editorial Anagrama

Héroes y vecinos (1989). Editorial Anagrama

Sentimientos de la vida cotidiana (1984). Ediciones Libertarias

El fútbol, mitos, ritos y símbolos (1981). Alianza Editorial

Las solteronas (1978). Editorial Dopesa

Si Vd. no hace regalos le asesinarán (1972). Editorial Anagrama

La Ausencia (2011). Editorial Esfera de los libros

La hoguera (2012).  Editorial Temas de Hoy. Premio de Hoy 2012.

 

Portada de 'El capitalismo funeral'

Enlaces

Entrevista en Canal 2 Andalucía.

 

Reseña en Babelia.

 

Reseña en El País.

 

Reseña en El Cultural de El Mundo.

 

Reseña en El País - País Vasco

 

Entrevista en Periodista Digital

Premios

2006 Premio Escritor del Año (Grupo Conde Nast)

2006 Grand Prix du Livre des Dirigeants

2002 Premio Julio Camba de Periodismo

1998 Premio Espasa de Ensayo

1997 Premio González Ruano de Periodismo

1996 Premio Anagrama de Ensayo

Vídeos asociados

Audios asociados

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2014 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres