PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

viernes, 10 de abril de 2020

Los autores

José Luis Cuerda

José Luis Cuerda nació en Albacete (España) en 1947. Antes de dedicarse al cine, trabajó en Televisión Española. Como realizador de televisión, rodó dos mediometrajes: El túnel, adaptación de la novela de Ernesto Sábato, y Total, con guión propio, además del largometraje Mala Racha. Fue profesor asociado en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Salamanca durante un curso, hasta que empezó el rodaje de El bosque animado. Forma parte de la Junta Directiva del Círculo de Bellas Artes de Madrid y del Consejo de Dirección de la Sociedad General de Autores y Editores, de la que es vicepresidente por el Colegio de Audiovisuales. Ha dirigido películas como El bosque animado (1987), Amanece, que no es poco (1988), la adaptación del relato de Manuel Rivas La lengua de las mariposas (1998) y La educación de las hadas (2006). Asimismo ha producido películas como Tesis (1996), Abre los ojos (1997) y Los otros (2000).

 

Desde el año 2002 José Luis Cuerda hace un vino blanco de Ribeiro: San Clodio (sanclodiovino@gmail.com)

Bibliografía

La marrana, guión (1993). Plot Ediciones

 

Sobre el autor

Fernando Méndez-Leite: El cine de José Luis Cuerda (2002). Festival de Málaga. Cine Español

Alberto Úbeda-Portugués: José Luis Cuerda, ética de un corredor de fondo (2001). Sociedad General de Autores

 

Filmografía

2006 La educación de la hadas
Director y guionista

2004 ¡Hay motivo!
Director

2001 Los otros
Productor

2000 Primer amor
Director y guionista

1999 La lengua de las mariposas
Director, guionista y productor

1997 Abre los ojos
Productor

1996 Tesis
Productor

1995 Así en el cielo como en la tierra
Director y guionista

1994 Makinavaja (Serie TV)
Director

1993 Tocando fondo
Director y guionista

1992 La marrana
Director y guionista

1991 La viuda del capitán Estrada
Director y guionista

1989 Amanece, que no es poco
Director y guionista

1987 El bosque animado
Director

1985 Total (TV)
Director y guionista

1982 Pares y nones
Director y guionista

1977 Mala racha (TV)
Director y guionista

1977 El túnel (TV)
Director y guionista

Foto de José Luis Cuerda

Premios

1999 Goyas
Premio a la mejor película
Nominación: La lengua de las mariposas

1999 Goyas
Premio a la mejor dirección
Nominación: La lengua de las mariposas

1989 Goyas
Premio al mejor guión original
Nominación: Amanece, que no es poco

Tesis premio a la mejor película Productor
Los otros Oscar a la mejor película de habla no inglesa Productor
Goya a la mejor película Productor

Audios asociados

Obras asociadas

Otros autores

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2020 | Fundación Formentor | Barceló Torre de Madrid. Plaza de España, 18 28008 Madrid (España) | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres