PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

domingo, 24 de marzo de 2019

Los autores

José Luis Borau

José Luis Borau (Zaragoza, 1929). Licenciado en Derecho, se graduó en la Escuela Oficial de Cinematografía. Tras aceptar dos filmes de encargo, el "spaghetti-western" Brandy y la policíaca Crimen de doble filo (1964), tardó casi una década en reanudar su filmografía. Con empresa propia, El Imán, produjo y realizó Hay que matar a B (1973), thriller político rodado en inglés, que le valió un súbito prestigio, y Furtivos (1975), merecedor del Gran Premio de San Sebastián. Ha producido y escrito filmes como Al escondite inglés (Iván Zulueta, 1969), Mi querida señorita (Jaime de Armiñán, 1972) -nominado para un Oscar-, y Camada negra (Manuel Gutiérrez Aragón, 1977), premiado en Berlín. Su adaptación, con Carmen Martín Gaite, de los cuentos de Elena Fortún -la serie Celia dirigida para TVE (1992)- le valió la medalla de Oro del Festival de Nueva York. Ha sido actor ocasional, en filmes propios o ajenos, como Ilona llega con la lluvia (Sergio Cabrera, 1997), y actualmente dirige las Ediciones del Imán. Su película Leo (2000) le hizo merecedor de un Goya al mejor director, entre otros galardones. Fue galardonado con el Premio Nacional de Cinematografía en el 2002. Presidió la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas (1994-1998); dirigió el Diccionario del Cine Español 1896-1996; publicó la biografía El caballero D'Arrast (1990) y coordinó Cuentos de cine (1997) y Cuentos sin cámara (1999) para Alfaguara. Ha sido coautor de varias publicaciones y sus últimos libros son Camisa de once varas (Alfaguara, 2003, Premio "Tigre Juan") y Navidad, horrible navidad (Ocho y Medio, 2003).

 

En la actualidad es miembro de número de las Reales de Bellas Artes de San Luis (Zaragoza) y San Fernando (Madrid). En marzo de 2008 fue elegido miembro de la Real Academia Española.

Bibliografía

Camisa de once varas (2003). Ediciones Alfaguara

La pintura en el cine, el cine en la pintura (2003). Ocho y Medio, Libros de Cine

Navidad, horrible Navidad (2003). Ocho y Medio, Libros de Cine

Leo (2000). Ocho y Medio, Libros de Cine

Diccionario de cine español (1998). Alianza Editorial

Cuentos sin cámara (1999). Alfaguara

Cuentos de cine (1997). Alfaguara

El caballero D'Arrast (1990). Filmoteca Vasca

Foto de José Luis Borau

Premios

2008 Miembro de la Real Academia Española

2007 Premio de Cine y Valores Sociales 

2007 Homenaje XI Primavera Cinematográfica Lorca

2004 Doctor Honoris Causa por la Universidad de San Marcos (Lima, Perú)

2004 Premio "Tigre Juan" de Literatura

2002 Premio Nacional de Cinematografía

2000 Medalla de Oro de la Academia de Cine Español

1988 Medalla de Oro de las Bellas Artes

Ficheros asociados

Obras asociadas

Otros autores

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2019 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres