PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

viernes, 15 de noviembre de 2019

Los autores

Josefina Aldecoa

Josefina Aldecoa* nació en La Robla (León) en 1926. Se licenció en Filosofía y Letras en Madrid y es doctora en Pedagogía. Durante los años de Facultad entró en contacto con un grupo de amigos que más tarde formaron parte de la llamada "generación de los cincuenta": Rafael Sánchez Ferlosio, Jesús Fernández Santos, Alfonso Sastre, Carmen Martín Gaite e Ignacio Aldecoa, con quien se casó en 1952.

 

Formó parte del grupo literario de la revista Espadaña (León), donde publicó cuentos y artículos, que fueron recopilados posteriormente en el volumen A ninguna parte (1962). Además, Josefina Aldecoa tradujo en esa época Maese Miserias al español, el primer cuento de Truman Capote aparecido en España.

 

En 1959 Josefina Aldecoa fundó el Colegio Estilo junto a su compañera y amiga de carrera Rosario Correa. El colegio se fundó siguiendo los principios de la Institución Libre de Enseñanza cuya base fue una educación liberal, basada en el razonamiento y no en la memoria y en el respeto a todo tipo de ideologías. Recientemente la periodista Amelia Castilla ha publicado un retrato sociológico y educativo de Estilo titulado Memoria de un colegio (Biblioteca Nueva, 2002). Cuarenta y siete años después Josefina Aldecoa sigue al frente de él.

* Josefina Rodríguez Álvarez

Bibliografía

La casa gris (2005). Ediciones Alfaguara

En la distancia (2004). Ediciones Alfaguara

A ninguna parte (2004). Menoscuarto Ediciones

Memoria de un colegio (2002). Biblioteca Nueva

El enigma (2002). Ediciones Alfaguara

Fiebre (2001). Editorial Anagrama

La educación de nuestros hijos (2001). Aldecoa, Josefina, [ et. al.]. Ediciones Temas de Hoy

El pinko i el seu gos (1999). Aldecoa, Josefina ; Losantos i Sistach, Cristina. Editorial Cruïlla

Confesiones de una abuela (1998). Ediciones Temas de Hoy

Pinko y su perro (1998). Ediciones SM

La fuerza del destino (1997). Editorial Anagrama

Ignacio Aldecoa en su paraíso = Ignacio Aldecoa in his paradise = Ignacio Aldecoa in seinen Paradies (1996). Fundación César Manrique

Mujeres de negro (1994). Círculo de Lectores

Los viejos domingos (1992). Compañía Europea de Comunicación e Información

Historia de una maestra (1991). Círculo de Lectores (su libro más vendido)

Cuento para Susana (1988). Ediciones Generales Anaya

El vergel (1988). Editorial Seix Barral

Porque éramos jóvenes (1986). Editorial Seix Barral

Los niños de la guerra (1984). Ediciones Generales Anaya

La enredadera (1984). Editorial Seix Barral

Hacer. Educación plástica 3. Guía (1982). Anaya

Hacer. Educación plástica 4. Guía (1982). Anaya

El arte del niño (1959). Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Foto de Josefina Aldecoa

Premios

2006 Medalla de Oro de las Bellas Artes

2006 Premio Internacional de Letras. Fundación Gabarrón

2005 Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo

2005 VII Premio Julián Besteiro de las Artes y las Letras

2004 Gran Cruz Alfonso X El Sabio

2003 Premio de Castilla y León de las Letras

Colegiada de Honor del Colegio de Licenciados y Doctores

Otros autores

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2019 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres