PRISA utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de navegación y realizar tareas de analítica. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Cerrar
Converses formentor

El Boomeran(g)

El blog literario latinoamericano

viernes, 29 de julio de 2016

Los autores

Manuel Rivas

Algo de una vida

Aprendió de los que escribían en el aire, de los narradores orales, según cuenta en La escuela del relato. Manuel Rivas nació en la calle Marola, en el barrio de Monte Alto, en A Coruña, el 24 de octubre de 1957. El campo de juego de la infancia tenía la forma de un triángulo en el que los vértices eran la Prisión Provincial, el cementerio marino de San Amaro y el Faro de Hércules. Su madre (Carmiña) trabajó de lechera y su padre (Manuel), durante un tiempo emigrado en América, fue músico en orquestas de baile y albañil. Sus abuelos maternos (Manuel y Josefa) eran campesinos de Corpo Santo (Tabeaio, Carral); su abuelo paterno (Manuel) era carpintero, y su abuela (Dominga), costurera.

 

Carmiña y Manuel tuvieron cuatro hijos. La familia se trasladó en 1962 a otro barrio coruñés, Castro de Elviña, un espacio fronterizo donde convivía el mundo campesino y el obrero. En el lugar se conservan las ruinas del antiguo poblado celta (O Castro), ahora rodeado por los edificios de la nueva Universidad de A Coruña. En Castro de Elviña pasó Rivas gran parte de la infancia y la adolescencia. Estudió en la escuela pública de Elviña y en el Instituto Mixto de Monelos. Al tiempo que estudiaba bachillerato, comenzó a trabajar por las noches de meritorio en el diario El Ideal Gallego, en la época de las linotipias, cuando todavía los periódicos olían a plomo. Compatibilizó estudios universitarios en Madrid con labores de periodista. Se licenció en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense. Entre otros trabajos, fue uno de los fundadores y redactores de Teima (1977), el primer semanario escrito en su integridad en gallego, y del mensual Man Común. Antes de aprobarse la Constitución, se le abrió un proceso militar por una crónica publicada en La Región de Ourense. El caso sería sobreseído. Fue uno de los fundadores de la primera radio libre de Galicia, Radio As Mariñas, en 1980. La emisora fue intervenida y clausurada por orden gubernativa. Como profesional del periodismo, ha trabajado y colaborado en diferentes medios de prensa, radio y televisión.

 

En 1975, había formado parte del colectivo poético y artístico Loia (que editó una revista vanguardista en Madrid, en la que participaban, entre otros, Lois Pereiro, Reimundo y Antón Patiño y Fermín Bouza) y, más tarde, en A Coruña, del grupo de acción poética De amor e desamor (obra recogida en dos volúmenes editados por Edicións do Castro en 1984). Fue director de Luzes de Galiza "revista de cultura, artes y libertades" (1985-1995), donde se publicaron colaboraciones de autores como John Berger y entrevistas a pensadores como Jean Baudrillard o Noam Chomsky.

 

Es uno de los fundadores de Greenpeace España y formó parte de su primera directiva. En septiembre de 1981, fue uno de los tripulantes del pequeño pesquero Xurelo, que había partido de Aguiño (Ribeira) y que a 350 millas de Finisterre se interpuso a los mercantes que arrojaban bidones con residuos radioactivos en la llamada Fosa Atlántica. Esta expedición fue uno de las primeras acciones de una campaña internacional que consiguió el cierre de los cementerios de residuos nucleares en el mar. En invierno de 2002, a raíz de la catástrofe del petrolero Prestige, actuó como portavoz del movimiento cívico y ecológico Nunca Máis.

Bibliografía

Novela

Los libros arden mal (2006). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
Os libros arden mal (2006). Edicións Xerais de Galicia.

La mano del emigrante (2001). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
A man dos paíños (2000). Edicións Xerais de Galicia.

El lápiz del carpintero (1999). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
O lapis do carpinteiro (1999). Edicións Xerais de Galicia.

Los comedores de patatas (Publicado en el volumen El secreto de la tierra (1999). Alfaguara).
Del original gallego:
Os comedores de patacas (1991). Edicións Xerais de Galicia.

En salvaje compañía (1998). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
En salvaxe compaña (1995). Edicións Xerais de Galicia.


Libros de relatos

Cuentos de un invierno (2005). Alfaguara Roja.
Del original gallego:
Contos de nadal (2003). Edicións Xerais de Galicia.

Las llamadas perdidas (2002). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
As chamadas perdidas (2002). Edicións Xerais de Galicia.

Ella, maldita alma (2000). Ediciones Alfaguara.
De original gallego:
Ela, maldita alma (1999). Editorial Galaxia.

¿Qué me quieres, amor? (1998). Ediciones Alfaguara.
De original gallego:
Que me queres, amor? (1995). Editorial Galaxia.
(Premio Nacional de Narrativa)

Un millón de vacas, incluido en el volumen El secreto de la tierra 1999). Alfaguara.
Del original gallego:
Un millón de vacas (1989). Edicións Xerais de Galicia.
(Premio de la Crítica española para obras en lengua gallega)


Poesía

El pueblo de la noche y Mohicania revisitada (Antología, edición de bolsillo, 2005). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
Do descoñecido ao descoñecido (Antología, 2004). Espiral Maior.

El pueblo de la noche (Antología con CD, 1997). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
O pobo da noite (1998). Edicións Xerais de Galicia.

Costa da Morte Blues (1995). Edicións Xerais.

Ningún cisne (1990). Edicións do Rueiro.

Balada nas praias do Oeste (1985). Sotelo Blanco Edicions.

Mohicania (1986). Edicións do Rueiro.

Libro do entroido (1980). Edicións do Rueiro.


Teatro

El héroe (2006). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
O heroe (2005). Edicións Xerais de Galicia.


Novela infantil-juvenil

Bala perdida (1998). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
Bala perdida (1997). Ediciones Obradoiro.

Todo ben (1985). Edicións Xerais de Galicia.


Libros por libre (periodismo y ensayo)

Una espía en el reino de Galicia (2005). Aguilar.
Del original gallego:
Unha espía no reino de Galicia (2004). Edicións Xerais de Galicia.

Mujer en el baño (2003). Ediciones Alfaguara.
Del original gallego:
Muller no baño (2002). Edicións Xerais de Galicia.

Galicia, Galicia (2001). Aguilar.
Del original gallego:
Galicia, Galicia (1999). Edicións Xerais de Galicia.

El periodismo es un cuento (1998). Ediciones Alfaguara.
(En castellano)

Toxos e flores (1992). Edicións Xerais de Galicia.
(En gallego)

No mellor país do mundo (1991). La Voz de Galicia-Biblioteca Gallega.
(En gallego)

Galicia, el bonsai atlántico (1990). Aguilar.
(En castellano)

Informe dunha frustración (Escrito con Xosé A. Gaciño, 1980). Edicións do Rueiro.
(En gallego)


Obras llevadas al cine

Primer amor (cortometraje).

Xinetes na tormenta (cortometraje).

A lingua das bolboretas (La lengua de las mariposas, dirigida por José Luis Cuerda y con guión de Rafael Azcona).

La rosa de piedra (Manuel Palacios, para Canal+).

Lisboa, faca no coraçao (guión con Antón López, y dirección de Manuel Palacios, para Canal+).

O lapis do carpinteiro (dirigida por Antón Reixa).


Obras llevadas al teatro

O lapis do carpinteiro (Compañía Sarabela)

La mano del emigrante (Tanttaka Teatroa)

Iris: la lengua de las mariposas (La Baracca, de Bolonia, Italia)

O heroe (Compañía Sarabela)

Foto de Manuel Rivas

Premios

2007 XVI Premio Irmandade do Libro da Federación de Libreiros de Galicia (libro Los libros arden mal).

2007 Premio Antón Losada Diegue (libro Los libros arden mal).

2007 XXX Premio de la Crítica de Galicia (libro Los libros arden mal).

2007 Premio al Libro del Año 2006 (libro Los libros arden mal).

2006 Premio de la Crítica Española (libro Los libros arden mal).

2006 El Premio Cálamo Extraordinario.

2002 Premio de Periodismo Julio Camba.

1998 Premio de la Crítica española y premio de la Asociación de Escritores en Lingua Galega (novela El lápiz del carpintero).

1996 Premio Nacional de Narrativa (libro de relatos ¿Qué me quieres, amor?).

1994 Premio de la Crítica de Galicia (novela En salvaje compañía).

1991 Premio de Periodismo Juan Fernández Latorre (La Voz de Galicia).

1989 Premio de la Crítica española (libro de relatos Un millón de vacas).

Premio de Periodismo Puro Cora ( El Progreso de Lugo).

Ficheros asociados

Traducciones

Novela


El lápiz del carpintero

Alemania

Der Bleistift des Zimmermanns. Suhrkamp.

Brasil

El lápiz del carpintero. Objetiva.

Croacia

Tesarska Olovka. A.G.M.

Eslovenia

El lápiz del carpintero. Cankarjeva Zalozba.

España

El llapis del fuster. Proa Editorial, Barcelona.

EE UU

El lápiz del carpintero. Overlook.

Francia

Le crayon du charpentier. Éditions Gallimard.

Finlandia

Timpurinkynä. Tammi.

Grecia

El lápiz del carpintero. Enalios.

Holanda

El lápiz del carpintero. Ambo/Anthos.

Israel

El lápiz del carpintero. Meter.

Italia

Il lapis del falegname. Feltrinelli.

Noruega

El lápiz del carpintero. Cappelen.

Polonia

El lápiz del carpintero. Muza.

Portugal

El lápiz del carpintero. Dom Quixote.

Reino Unido

The Carpenter's Pencil. Harvill Press.

Rusia

El lápiz del carpintero. Inostranka.

Turquía

El lápiz del carpintero. Dogan Kitaçlik.


En salvaje compañía

Alemania

En salvaje compañía. Suhrkamp.

EE UU

In the Wilderness. The Overlook Press.

Francia

En salvaje compañía. Éditions Metalié.

Holanda

En salvaje compañía. Ambo/Anthos.

Reino Unido

In the Wilderness. Harvill Press.

 

Los libros arden mal

España

Els llibres fan de mal cremar. Edicions 62.

 

Libros de relatos


Ella, maldita alma

España

Ella, maleïda ànima. Proa Editorial, Barcelona.

Portugal

Ella, maldita alma. Dom Quixote.


El secreto de la tierra

Portugal

El secreto de la tierra. Dom Quixote.


¿Qué me quieres amor?

Francia

¿Qué me quieres amor? Éditions Gallimard.

Portugal

¿Qué me quieres amor? Dom Quixote.

Rusia

¿Qué me quieres amor? Inostranka.

 

Antología de cuentos

Reino Unido

Vermeers's Milkmaid. Harvill Press.


La lengua de las mariposas

Alemania

Die Nacht, in der ich auf Brauftschau ging. Suhrkamp.

Francia

La langue des papillons. Éditions Gallimard.

Italia

La lengua delle farfalle. Feltrinelli.

Japón

La lengua de las mariposas. Kodakawa.

Portugal

A Língua das Borboletas . Ambar.

Rusia

La lengua de las mariposas. Inostranka.

Turquía

La lengua de las mariposas. Dogan Kitapçilik.

Otros autores

Página diseñada por El Boomeran(g) | © 2016 | c/ Méndez Núñez, 17 - 28014 Madrid | | Aviso Legal | RSS

Página desarrollada por Tres Tristes Tigres